Во второй половине 2020 года компания AMD представила обновлённую микроархитектуру Zen 3, а также несколько новых процессоров Ryzen пятого поколения. Пополнение получило в том числе и семейство профессиональных процессоров Ryzen 9, причем вышло сразу 2 модели:
Старший процессор АМД Райзен 9 с 16 ядрами получил слегка увеличенную тактовую частоту и больший объем кэша – 1 МБ кэш-памяти L1 против 768 Кб у «младшенького», и 8 МБ кэша L2 против 6 Мб. Кэш L3 у обоих процессоров одинаковый – 64 Мб.
С появлением новой микроархитектуры AMD удалось еще сильнее пошатнуть позиции Intel на рынке кремниевых технологий. Благодаря грамотному руководству Лизы Су компания практически каждый год предлагает CPU, которые по производительности и энергоэффективности оказываются ощутимо лучше предшествующих процессоров. И с релизом Zen 3 ситуация усугубилась еще и тем фактом, что AMD полностью обошли Intel по всем фронтам. Если раньше в однопоточных вычислениях «синие» всё еще сохраняли лидерство, то теперь все козыри на руках у «красных», и это ощущается как в потребительском сегменте, так и на рынке профессиональных процессоров. И всё это благодаря таким моментам:
Кроме прочего, инженерам AMD удалось увеличить частоту внутрипроцессорной шины Infinity Fabric аж на 100 МГц, что ощутимо сказалось на производительности всех процессоров на Zen 3. К примеру, новый 12-ядерный CPU Ryzen 9 5900X на 25-30% более производителен по сравнению со своим предшественником Ryzen 9 3900X, причем разница эта наблюдается во всех тестах, начиная с видеоигр и заканчивая операциями декодирования. А в особенности сильный разрыв наблюдается в бенчмарке TrueCrypt, который ранее использовался для шифрования данных через алгоритм AES. И здесь новые процессоры на Zen 3 в среднем справляются быстрее на 94-96% по сравнению с микроархитектурой Zen 2. То есть фактически скорость шифрования удвоилась.
Новые процессоры от AMD в лице Ryzen 9 5900X и Ryzen 9 5950X демонстрируют эталонные аппаратно-программные характеристики, и при всей своей невероятной производительности эти чипы имеют крайне скромные показатели тепловыделения. TDP обеих моделей составляет 105 Вт – такой скромный теплопакет является заслугой изящного техпроцесса. Энергопотребление системы под нагрузкой будет составлять около 200 Вт без учета прочих комплектующих – по этой причине новые процессоры идеально подходят для конфигураций мощных рабочих станций, которые будут работать по многу часов к ряду.
Комментарии (0)
Оставить комментарий