При покупке зеркальных фотоаппаратов Canon в составе комплекта только китовый объектив, который не отличается светосилой или качественной оптикой. Однако его возможностей хватает начинающим фотолюбителям для экспериментов с различными жанрами фотосъемки и поиска подходящего направления.
Со временем каждый новичок в фотографии понимает, что возможности стандартного объектива уже исчерпаны и для получения более резких или сочных фотографий пора приобрести более подходящий вариант. В этой статье будут рассмотрено на что стоит обратить внимание при подборе и какие лучшие объективы для Canon доступны на нашем рынке.

Существуют следующие конструкционные виды объективов Canon:
- универсальные;
- широкоугольные;
- сверхширокоугольные («рыбий глаз»);
- с фиксированным фокусным расстоянием;
- телеобъективы.
Главная особенность – владелец полноразмерной «зеркалки» может использовать весь набор оптики и в более компактных камерах. Также стоит отметить высокое качество получаемого изображения, которое оценило множество профессиональных фотографов.

Как выглядит типовой комплект? Далее будут приведены примеры универсального и профессионального комплекта. Приведенная информация не является истинной последней инстанции и стоит использовать как ориентир, составляя персональный набор.
Следующий комплект объективов для применения в большинстве фотосъемок:
- Стандартный Canon EF 50mm f/1.8 STM;
- Телеобъектив Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM;
- Широкоугольный Canon EF 17-40mm f/4L.
В состав классического набора профессионального фотографа входят два зума:
- EF 24-70mm f/4L IS;
- EF 70-200mm f/4L IS.
Если нужен широкий угол, то заменяется EF 24-70mm f/4L IS на EF 16-35mm f/4L IS.

В зависимости от выбранного жанра съемки к объективам выдвигаются различные требования. Одним достаточно стандартного с высоким значением светосилы, другим для съемок природы необходима оптика с большим фокусным расстоянием, а третьим для съемок архитектуры – с широкоугольной линзой и с маленьким фокусным расстоянием.
Поэтому среди критериев подбора подходящего объектива выделяются 3 ключевых:
- Тип фокусного расстояния. От этого параметра зависит, можно ли производить увеличение и менять угол обзора прямо в процессе съемки или нет.
- Фокусное расстояние. Чем выше значение этого параметра, тем выше возможности зума снимаемого объекта. При этом в полученный кадр попадает только небольшая часть снимаемой сцены. И наоборот, чем меньше значение, тем обширней кусок пространства захватывается в кадр. При этом отдельные объекты в кадре становятся не большими.
- Светосила. Параметр, который определяет насколько ослабляется проходящий через объектив поток света. Чем меньше значение параметра, тем меньшее значение выдержки необходимо применить во время съемки. Это важно при съемке объектов, которые быстро передвигаются, а также при съемках с недостаточной освещенностью.
1 место

Тип ФР: фиксированное
Фокусное расстояние (мм): 50
Диафрагма: f/1.2
Вес: 545 г
Лучший универсальный объектив для камер Canon. Благодаря значению светосилы достигается наименьшая глубина резкости с полным акцентом на снимаемом объекте. Изображение на получаемых кадрах мягкое и с насыщенной передачей цветов. Как выразился один владелец этой оптики: «50% снимков удовлетворяют, остальные просто восхищают».
Из минусов стоит отметить незначительное виньетирование по краям кадра, а также замедленную работу автофокуса, что побуждает чаще использовать ручную фокусировку.
2 место

Тип ФР: фиксированное
Фокусное расстояние (мм): 50
Диафрагма: f/1.8
Вес: 159 г
Самый лучший объектив для фотографов-любителей с небольшим бюджетом на фототехнику. В сравнении с китовым объективом, уменьшает количество неудачных кадров в разы, ровно как и количество затраченного на постобработку времени.
Из преимуществ также стоит отметить работу фокусировки. Так, в условиях слабой освещенности большинство фотокамер Canon с этим объективом дают точность фокуса по центральной точке. Автофокусировка работает без нареканий – быстро и бесшумно.
Из минусов: не самый надежный пластиковый корпус, при использовании на некоторых камерах фокус промахивается при слабом свете.
3 место

Тип ФР: фиксированное
Фокусное расстояние (мм): 85
Диафрагма: f/1.2
Вес: 1025 г
Второе поколение популярного объектива для портретной съемки с заметно увеличенной скоростью и точностью автофокуса. Естественные цвета, фактура боке, мягкость переходов, отсутствие излишнего контраста даже при жёстком свете, а также четкость линий. Благодаря этому является идеальным портретным объективом для грамотного фотографа.
Из минусов стоит отметить килограммовый вес и отсутствие защиты от влаги и пыли, впрочем, как и на ряде других моделей из L-серии.
4 место

Тип ФР: переменное
Фокусное расстояние (мм): 24-70
Диафрагма: f/2.8
Вес: 805 г
Идеальная оптика с переменным фокусным расстоянием. При любом значении ФР делает изображение настолько резко, что затруднительно сразу определить, сделан ли кадр зум-объективом. Именно по этой причине популярен среди свадебных фотографов.
Дополнительно среди достоинств – удобный при многочасовой работе пластиковый корпус и превосходная работа с контровым светом.
Пластиковый корпус также является недостатком объектива из-за хрупкости. Дополнительные недостатки согласно мнению некоторых опытных фотографов – отсутствие оптического стабилизатора и диаметр фильтра в 82 мм.
5 место

Тип ФР: переменное
Фокусное расстояние (мм): 70-200
Диафрагма: f/2.8
Вес: 1490 г
Достаточно короткий по фокусному расстоянию среди собратьев телеобъектив. Однако обладает отличной светосилой и может оперативно уменьшать ФР в несколько раз. Это делает его полезным в репортажной съемке. Из положительного хочется также отметить скорость и точность фокусировки, наличие встроенного стабилизатора, высокую прочность, а также эффективную защиту от влаги и пыли.
Из недостатков – большой вес и необходимость защиты передней линзы от повреждений.
6 место

Тип ФР: переменное
Фокусное расстояние (мм): 11-24
Диафрагма: f/4.0
Вес: 1180 г
Одним легким движением руки превращается из широкоугольного в сверхширокоугольный. Кадры получаются с минимальным уровнем искажений, а также с высокой резкостью изображения. Это делает его лучшим широкоугольным объективом для фотокамер Canon. Дополнительное достоинство – защита от влаги и пыли.
Из недостатков стоит отметить заметное виньетирование, завышенную цену и большой вес.
7 место

Тип ФР: фиксированное
Фокусное расстояние (мм): 100
Диафрагма: f/2.8
Вес: 625 г
Объектив, с помощью которого проводится съемка монет, жучков и других небольших объектов. Способен сфокусироваться на них начиная с 0,3 м. Снимаемый объект получается четким и контрастным. Благодаря этому легко рассмотреть волоски у паучка на полученном кадре.
Дополнительные достоинства: высококлассная оптика, быстрый автофокус и превосходный оптический стабилизатор.
Из недостатков: корпус объектива кажется хрупким.
8 место

Тип ФР: переменное
Фокусное расстояние (мм): 8-15
Диафрагма: f/4.0
Вес: 540 г
Не самая идеальная модель в семействе сверхширокоугольных объективов, но ощутимо меньшая в сравнении с Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye цена, а также переменный фокус делает данную оптику лучшим выбором. Из дополнительных плюсов хочется отметить быструю работу автофокуса, высокие контрастность и цветопередачу, а также резкость на всем диапазоне фокусного расстояния.
Из минусов стоить отметить неудобство работы с ручной фокусировкой из-за малого хода кольца.
Если еще не определились с любимым жанром фотографии или если хочется чего-то на любой случай жизни, то обратите внимание на Canon EF 50mm f/1.2L и Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. Снимки, запечатленные этими объективами, будут вызывать всеобщее восхищение.
Если нравится портретная съемка, то не обойтись без Canon EF 85mm f/1.2L II USM. Пусть большая стоимость не пугает, так как качество получаемых фотографий окупает затраты.
Любителям городской архитектуры стоит обратить внимание на объектив Canon EF 11-24mm f/4L.
Комментарии (0)
Оставить комментарий